AMF Agri – VERFAHRENSTECH NACHHALTIG ANWENDUNG MYKORRHIZIERTER BODENHILFSSTOFFE SOJA, KÖRNERMAIS UND KARTOFFELN
Herausforderung
Knappe Ressourcen und steigende Preise, zum Beispiel von Phosphat, erfordern neue Konzepte für eine nachhaltige Pflanzenernährung. Mykorrhizierte Bodenhilfsstoffe wirken positiv auf die Pflanzenentwicklung und -gesundheit, indem sie Bodenleben, Nährstoffverfügbarkeit und Trockentoleranz deutlich verbessern.
Lösungsansatz
Das Projekt erarbeitet Techniken, um die Mykorrhiza-Anwendung effektiv und unkompliziert in den Betriebsablauf zu integrieren. In der Gruppe aus Praktikern und Wissenschaftlern arbeiten ein konventioneller und ein Bioland-Betrieb, ein Mykorrhiza-Produzent sowie ein pflanzenbauliches Forschungsinstitut zusammen. In Kooperation mit den beteiligten Landwirtschaftsbetrieben laufen Feldversuche in den Kulturen Mais, Soja und Kartoffeln. Mithilfe eines Mikrogranulatstreuers soll ein Verfahren entwickelt werden, mykorrhizierte Bodenhilfsstoffe exakt dosiert im Boden abzulegen, sodass eine optimale Mykorrhizierung der Kulturpflanzen bei möglichst geringen Kosten möglich ist. Der Einsatz der Bodenhilfsstoffe soll dabei in einem Arbeitsgang mit Aussaat oder Pflanzung erfolgen. Parallel entwickelt das Projekt die optimale Zusammensetzung eines Inokulums zur Etablierung der Mykorrhiza im Feld. Die Beschaffenheit wird ständig weiterentwickelt, um höchste Wirksamkeit unter Feldbedingungen zu erreichen.
Ergebnisse
Die automatisierte und gezielte Applikation von Mykorrhiza im Feld erwies sich als geeignet, um die Nährstoffaufnahme und das Wachstum der (Mais-)Pflanzen im Vergleich zu normalen Nährstoffverfügbarkeiten/Düngungen zu stärken. So ließen die Mais-Versuche eine teilflächenspezifische Wirkung der ausgebrachten Mykorrhiza erkennen. Besonders unter ungünstigen Bodenbedingungen zeigten sich eine verstärkte Wirksamkeit sowie eine geringere Ertragsstreuung.
Das Projekt im Überblick
Projektdaten
Vollständiger Name: Verfahrenstechnik zur nachhaltigen Anwendung mykorrhizierter Bodenhilfsstoffe im Feldanbau von Soja, Körnermais und Kartoffeln
Projektlaufzeit: 18.05.2016 – 15.02.2019
Abschlussbericht
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