
RESIDUE – Effizienter Düngeeinsatz von Stickstoff im Gemüsebau
Herausforderung
Viele Gemüsekulturen werden während des höchsten vegetativen Wachstums geerntet. Um einen marktfähigen Ertrag zu erhalten, ist eine adäquate Nährstoffversorgung notwendig. Stickstoff (N) kommt hierbei eine besondere Rolle zu. Produzenten stehen vor der Herausforderung, einerseits dem Wasserschutz und andererseits den Ansprüchen des Handels gerecht zu werden.
Lösungsansatz
Projektziel ist die Steigerung der N-Düngeeffizienz im Gemüsebau, um auch bei reduziertem Düngemitteleinsatz die vom Handel geforderten Qualitäten zu erzielen. Am Beispiel von Brokkoli und Eissalat werden die Potenziale der teilflächenspezifischen Düngung zur optimalen N-Verteilung untersucht. Dabei kommen Techniken der digitalen Präzisionslandwirtschaft zum Einsatz. Anhand der Betrachtung von Satellitendaten der vorangegangenen Fruchtfolgen werden Ertragszonen im Feld identifiziert und mit Hilfe von Bodenanalysen Streukarten für die Grunddüngung erstellt. Anhand von Drohnenbildern können Informationen über den aktuellen Nährstoffversorgungszustand der Pflanzen gewonnen und Teilflächen mit vergleichbaren Nährstoffbedarfen identifiziert werden. Darauf aufbauend werden Applikationskarten für eine teilflächenspezifische N-Düngung erstellt. Zusätzlich werden die Potenziale einer präziseren Nährstoffapplikation mittels Streifen- beziehungsweise Blattdüngung untersucht.
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Das Projekt im Überblick
Projektdaten
Vollständiger Name: Nachhaltige Ressourcennutzung durch Reduktion der Stickstoffzufuhr mittels teilspezifischen Düngemanagement bei den Kulturen Brokkoli und Eissalat m. H. bildgebender Sensorik
Projektlaufzeit: 12.02.2020 – 30.04.2023
Website:
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