Photoplasma – Inaktivierung von Mikroorganismen in Agrarschüttgütern
Herausforderung
Hersteller und Lieferanten von Bioprodukten wie Kräutern, Tees und Gewürzen stehen vor einer Herausforderung: Kontaminationen durch Kleinst- oder Mikroorganismen wie Pilze, Bakterien und Milben. Diese schädigen nicht nur die Produktqualität, sondern stellen auch eine Gesundheitsgefahr für Endkunden dar und reduzieren die Lagerfähigkeit. Gängige Methoden wie Wasserdampf oder CO²-Behandlung sind entweder unzureichend oder aufgrund globaler Ressourcenprobleme schwer verfügbar. Der Einsatz von Chemikalien widerspricht zudem den heutigen Erwartungen bezüglich Gesundheit Belastung, Nachhaltigkeit und CO²-Bilanz, außerdem können diese Verfahren zu unerwünschten Rückständen im Produkt führen.
Lösungsansatz
In diesem Projekt werden photonische Verfahren wie UV-Quellen mit plasmabasierten Technologien wie Atmosphärendruck-Plasmen und plasmaaktivierte Fluide gezielt kombiniert. Dies ermöglicht eine effektive und nachhaltige Inaktivierung von Mikroorganismen sowie die Reduzierung von Vorratsschädlingen wie Milben und Insekten auf Naturrohstoffen. Das Ziel des Projekts ist die Entwicklung eines Gesamtsystems, das Naturrohstoffe ohne den Einsatz chemischer Verfahren aufbereitet, um ihre Verwendung sicher und den Verzehr unbedenklich zu machen. Gleichzeitig soll eine Erhöhung der Haltbarkeit der Naturrohstoffe durch das Verfahren möglich gemacht werden.
Das Projektkonzept umfasst im Wesentlichen sechs Schwerpunkte, darunter modulare Verfahrenstechnik, Untersuchungen zur Wirksamkeit, technische Anpassung von photonischen Quellen, Analysemethoden für verschiedene Naturrohstoffe, Vor-Ort-Verfahren zur Qualitätsoptimierung und Demonstrationsaufbau mit Feldtests.
Das Projekt im Überblick
Projektdaten
Vollständiger Name des Projekts: Photoplasma – Kombination photonisch induzierter Verfahren mit plasmabasierten Technologien zur nachhaltigen Inaktivierung von Mikroorganismen auf Schüttgütern in der Agrarwirtschaft für die industrielle Anwendung
Projektlaufzeit: bis 31.12.2025
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