Blühende Nachhaltigkeit: Ein Projekt für zukunftsfähige Schnittblumengärtnereien

Herausforderung

Die gärtnerische Produktion muss zunehmend nachhaltiger werden, um den gestiegenen Ansprüchen der Konsumenten gerecht zu werden. Besonders der Schnittblumenanbau steht vor großen Herausforderungen wie hohen Energiekosten, Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Konkurrenz durch günstige Importe. Bisherige Praxisroutinen und Wissenslücken in der Nachhaltigkeitsbewertung erschweren die Umsetzung zukunftsfähiger Bewirtschaftungsweisen.

Lösungsansatz

Das Projekt hat das Ziel, betriebspezifische Werkzeuge für ein nachhaltiges Management in Schnittblumenbetrieben der Region Hamburg zu entwickeln. Mithilfe innovativer Technologien wie einem Pflanzenschutztool, das bereits im Wein- und Obstbau erfolgreich genutzt wird, sollen hoch- und mitteltoxische Spritzfolgen reduziert werden. Zusätzlich wird die Biodiversität durch Maßnahmen wie Humusaufbau, Bodenschutz und die Nutzung bodenverbessernder Pflanzen gefördert. Regionaler Anbau ohne zusätzliche Beleuchtung und Heizung sowie der Einsatz von Ökostrom sollen zur Reduktion der CO2-Emissionen beitragen.

Am Ende des Projekts steht eine umfassende Wissensbasis zur Verfügung, die ein Transformationsmanagement auf betrieblicher und überbetrieblicher Ebene ermöglicht. Ein weiteres Ziel ist die Anpassung des FAIR’N GREEN-Systems für den Schnittblumenanbau, um eine ganzheitliche Nachhaltigkeitsbewertung zu ermöglichen und regional, nachhaltig produzierte Schnittblumen besser vermarkten zu können.

Das Projekt im Überblick

Athenga GmbH

 

Dr. Keith Ulrich

Projektkoordinator/in

Mail: keith.ulrich@athenga.de

Projektdaten

Vollständiger Name des Projekts: Nachhaltige Schnittblumen

Projektlaufzeit: bis 30.06.2027

 

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